Коневодство

Отраслью животноводства, в задачи которой входит разведение и разностороннее использование лошадей, является коневодство. Приручением этих животных в хозяйственных целях человечество начало заниматься еще около четырех тысячелетий назад. Как род деятельности их разведение зародилось в европейских и азиатских странах, откуда оно распространилось на другие континенты. В настоящее время, несмотря на меньшее использование лошадей в качестве рабочей силы, отрасль не теряет своего практического значения. В зависимости от поставленных задач коневодство развивается в разных направлениях.

Основные направления

  1. Рабоче-пользовательское
    Объекты разведения используются в качестве тягловой силы. Эта роль лошадей несколько потеряла свое значение по сравнению с прошлыми столетиями, но в некоторых регионах до сих пор сохраняет свою актуальность. В частных фермерских хозяйствах лошади эксплуатируются в сельскохозяйственных работах. В качестве рабочей силы используется почти 70% всего мирового поголовья.
  2. Племенное
    Основной задачей данного направления является выведение и поддержание пород и линий, имеющих высокое селекционное значение. Племенные хозяйства, занимающиеся данной деятельностью, поставляют сильных, выносливых животных для спорта, улучшения качеств лошадей на фермах, участия в выставках. В России ежегодно экспортируется более 1000 голов породистых лошадей, выращенных на племенных заводах.
  3. Спортивное
    Специалисты, работающие в этом направлении, готовят животных для участия в состязаниях по классическим и национальным видам спорта, а также отдыха и развлечений (конного туризма, верховых и экипажных прогулок, скачек).
  4. Продуктивное
    Лошадей выращивают ради получения ценных продуктов питания. Для этого в мясном табунном коневодстве создаются специализированные фермы, занимающиеся выращиванием непарнокопытных мясных пород. Особенно активно продуктивное направление начало развиваться в 50-60-х годах прошлого столетия благодаря освобождению большого количества лошадей от физического труда. Благодаря низкой себестоимости производства мясо-молочная ветвь отрасли имеет высокую экономическую эффективность и хорошие перспективы для развития.
  5. Прикладное
    В рамках этого направления лошадей разводят ради получения продукции, идущей на сырье для фармацевтической и перерабатывающей отраслей промышленности.
    Кроме того, подготовленные животные используются в цирковых представлениях, киносъемках, а также в иппотерапии при реабилитации и лечении сложных неврологических и психических заболеваний, особенно у детей.

Характеристика продукции

Коневодство поставляет на рынок разнообразную продукцию, имеющую продовольственное, фармацевтическое и промышленное значение:
  • Мясо
    По качеству самым лучшим считается мясо молодых лошадей, особенно 9-10 месячных жеребят. Конина идет на изготовление различных видов колбас, консервов. К положительным качествам этого вида мяса относится низкое содержание жиров (около 3 %), большое количество полноценных белков (в среднем 22 %), гипоаллергенность и высокая усвояемость организмом.
    Мясное направление коневодства развито в регионах России, где имеются достаточно обширные кормовые угодья (Башкирии, Бурятии, Якутии, Тувинской республике и других). Большая доля мясной продукции идет на экспорт в западные страны. Из других стран по производству конины выделяются Казахстан, Монголия, Венгрия.
  • Молоко и молочные продукты
    Кобылье молоко и кисломолочный напиток, получаемый из него (кумыс), не только являются ценными диетическими продуктами, но и оказывают лечебное действие на организм человека. Молоко и кумыс отличаются питательностью и высоким содержанием биологически значимых веществ (витаминов В1, В2, В12, фолиевой кислоты, биотина и других).
    На кумысотерапии специализируется большое количество санаториев, занимающихся лечением и профилактикой заболеваний дыхательной и пищеварительной систем. Такие лечебные учреждения имеются в Башкирии, Татарстане, Алтайском крае, Челябинской области.
  • Сыворотка крови
    Это сырье используется в фармацевтике и биотехнологии для изготовления различных вакцин, гормональных и ферментативных препаратов. Наиболее востребованными в медицине и ветеринарии являются СЖК (сыворотка жеребых кобыл), а также вакцины против гриппа, ботулизма, дифтерии.
  • Конский волос, шкурки
    Данный вид продукции используется в перерабатывающей и легкой промышленности для изготовления различных изделий (щеток, кистей), пошива одежды и обуви.

Породы лошадей

Выведением новых пород коневоды занимаются на протяжении всего периода существования отрасли. Самый расцвет этой деятельности пришелся на XVIII-XIX века. Многие ценные породы лошадей, выведенные в тот период, имеют значение и до сих пор. К настоящему времени насчитывается около 200 пород этих животных. Условно они разделены на три типа: верховые, упряжные и тяжеловозные.

Верховые

Первоначально породы верховых лошадей выводили ради применения в военных действиях. В настоящее время их используют в прогулках, конном туризме, спортивных соревнованиях. Самыми известными и популярными в коневодстве являются:
  • Верховая донская.
  • Орловская рысистая.
  • Чистокровная верховая.
  • Голштинская.
  • Русская верховая.

Упряжные

Животные из этой группы характеризуются высокой работоспособностью и выносливостью в упряжи. Выводились породы для передвижения повозок. Сейчас их главное применение – это скачки на ипподромах. Наиболее распространенными являются:
  • Латвийская упряжная.
  • Новоалтайская.
  • Клайдесдаль.
  • Ирландская.
  • Тинкер.

Тяжеловозные

В эту группу относятся сильные, очень выносливые и массивные по размерам лошади. Эти породы выводили в коневодстве для выполнения тяжелой сельскохозяйственной работы и перевозки грузов. Многие из них используются для производства конины. Среди них выделяются:
  • Арденская.
  • Бретонский тяжеловоз.
  • Брабансон (Бельгийская тяжелоупряжная).
  • Австралийский тяжеловоз.
  • Новоалтайская.
  • Першеронская.

Для племенного разведения используется только 18 % от всего количества имеющихся лошадей. При этом многие породы находятся в настоящее время на грани исчезновения и нуждаются в поддержании и дополнительном воспроизводстве. Для сохранения ценного генофонда необходимо уделять внимание редким, но имеющим высокое практическое значение породам, в число которых попали некоторые аборигенные и селекционные породы:
  • Кузнецкая.
  • Печорская.
  • Вятская.
  • Владимирский тяжеловоз.
  • Советский тяжеловоз.
  • Мезенская.
  • Кабардинская.
  • Нарымская.

Состояние и развитие отрасли

Во все времена наличие породистых лошадей считалось национальным достоянием и косвенным показателем степени развития государства. В текущий период времени наибольшей численностью лошадей и высоким количеством ценных пород обладают Китай, Бразилия, Мексика, США, Монголия, Россия, Казахстан, Румыния и другие страны. Россия в этом списке стоит на шестом месте. Во многих цивилизованных странах за последние десятилетия поголовье значительно снизилось, но ряд государств (Бразилия, Эфиопия, Афганистан, Мексика), наоборот, делают акцент на коневодстве и наращивают количество лошадей.
Существуют разные виды хозяйств, работающих в отрасли. К ним относятся конные заводы, племенные репродукторы, генофондные хозяйства, спортивные конюшни, учреждения проката, ипподромы, фермы, охотничьи хозяйства, учебные заведения, научно-исследовательские институты. Почти половина (46 %) из них являются частными хозяйствами и принадлежат индивидуальным предпринимателям. На территории России насчитывается более 70 конных заводов, из них выделяются «СИН», «Отрада», «Орос» и другие. Количество коневодческих ферм составляет уже более 500.
Определенный вклад в развитие отечественной отрасли вносят специализированные научные и образовательные учреждения, которые занимаются подготовкой кадров и разработкой исследований. В России к таким организациям относятся: Всероссийский НИИ коневодства, Российский государственный аграрный университет им. К. А. Тимирязева, а также ряд региональных научно-исследовательских институтов и ВУЗов (Башкирский, Калмыцкий, Бурятский и другие).