Скотоводство

По масштабам производства и степени распространенности одной из наиболее значительных отраслей животноводства является скотоводство. В его задачи входит разведение и выращивание крупного рогатого скота ради получения разнообразной полезной продукции, а также ради использования животных в качестве тягловой силы.

Виды продукции

  • Мясо
    Говядина составляет в среднем 45% от всего количества мясной продукции, поставляемой на продовольственный рынок. Такая цифра объясняется высоким спросом населения и отличными качествами продукта. По питательности, количеству полноценных белков и витаминов ему нет равных.
  • Молоко
    На его долю приходится более 90 % от всего количества молочной продукции, получаемой в животноводстве. Объем коровьего молока, который ежегодно надаивают в мире составляет более 700 млн тонн. Благодаря сбалансированному сочетанию основных питательных и биологически значимых веществ этот продукт входит в число основных в рационе человека. Коровье молоко является сырьем для получения других важных продуктов питания (кефира, сметаны, творога, простокваши, йогурта).
  • Шкуры
    Данная продукция скотоводства является сырьем для кожевенной промышленности и используется для пошива обуви, одежды, предметов бытового назначения
  • Навоз
    Этот вид органического удобрения востребован на сельскохозяйственных полях и частных приусадебных хозяйствах.

Основные направления отрасли

В зависимости от получаемой продукции скотоводство развивается в трех основных направлениях: молочном, мясо-молочном и мясном. Каждое имеет свои особенности, заключающиеся в применяемых технологиях, разводимых породах, характеру распространения по регионам.

Молочное направление

Фермы, специализирующиеся на получении молока, сконцентрированы вокруг крупных населенных пунктов, а также в регионах, расположенных в лесной и лесостепной зонах. В России их наибольшее количество сосредоточено в Центральном и Северо-Западном регионах.
Повышение экономической эффективности имеющихся молочных хозяйств достигается двумя способами: путем увеличения надоев молока и путем повышения его качества, которое позволяет поднимать цену на производимые молочные продукты.

Мясное направление

Основное количество хозяйств данного направления скотоводства сконцентрировано в районах с засушливым климатом и обширными пастбищами, которые приходятся на зону полупустынь и степей. В России они сосредоточены в районах Восточной Сибири и Поволжья.
Рентабельность производства достигается в основном за счет использования прогрессивных ресурсосберегающих технологий выращивания молодняка, а также использования недорогих кормов.

Молочно-мясное направление

В зависимости от того, что является приоритетным продуктом производства (мясо или молоко), хозяйства приурочены к районам или мясного, или молочного направления. Много хозяйств такой специализации имеется на Урале, Северном Кавказе, Западной Сибири, Дальнем Востоке.
Использование одновременно двух направлений (мясного и молочного) позволяет увеличить ассортимент производимой продукции и значительно снизить риски при ведении фермерского хозяйства.
Эффективность производств в скотоводстве достигается также за счет племенного разведения. В каждом направлении используются определенные породы коров, которые дают наилучшие показатели по производимому виду продукции.

Породы крупного рогатого скота

Все выведенные породы делятся на три большие группы:

Молочные

Коровы этих пород характеризуются вытянутым телом, длинными конечностями, умеренным развитием мышц и сильным развитием внутренних органов (сердца, легких, молочной железы). В группу входят:
  • Холмогорская.
  • Бурая латвийская.
  • Тагильская.
  • Красная степная.
  • Ярославская.

Мясные

Для коров этой группы свойственна скороспелость. Телята очень быстро наращивают товарную массу. Они имеют компактное туловище и хорошо развитую мышечную систему. Животные этих пород рано останавливаются в росте и накапливают значительное количество жира. В скотоводстве наибольшую ценность имеют породы:
  • Астраханская.
  • Русская комолая.
  • Белоголовая казахская.
  • Шортгорнская.
  • Казахская.
  • Калмыцкая.

Комбинированные (двойные)

Их отличительной особенностью является универсальность. Они характеризуются наличием качеств, как мясных, так и молочных пород. Для формирования стада чаще всего используются:
  • Костромская.
  • Красная горбатовская.
  • Курганская.
  • Бестужевская.
  • Красная тамбовская.

Состояние и развитие отрасли

Разведением крупного рогатого скота занимаются различные по типу и масштабам хозяйства. По типу ведения хозяйственной деятельности скотоводство бывает трех типов:
  • кочевое;
  • полукочевое;
  • стойловое.

Кочевое было характерно в период зарождения и становления скотоводства как отрасли. Полукочевое ведение хозяйства является переходной формой и встречается в настоящее время еще во многих районах земного шара. В современных условиях все чаще используется стойловое ведение хозяйства как более продуктивное и самоокупаемое.
В развитии скотоводства большое значение играет внутриотраслевая специализация. В этом отношении хозяйства делятся на молочные фермы, хозяйства по репродукции и выращиванию ремонтного молодняка, хозяйства по откорму скота на мясо. Кроме того, влияние на производительность отрасли оказывает механизация и агропромышленная интеграция, которая заключается в объединении сельскохозяйственных комплексов и промышленных производств, занимающихся переработкой продукции.
Скотоводство вносит значительный вклад в экономику многих стран и определяет их развитие. Наибольшими показателями поголовья крупного рогатого скота характеризуются Бразилия, Индия, США, Аргентина и Китай. При этом по производству молочной продукции на первых местах находятся Индия, Бразилия, Китай, США, Германия. А первенство по валовому производству мяса принадлежит США, Аргентине, Бразилии, Франции.