Среди всех узкоспециализированных отраслей животноводства разведение раков считается не только востребованным со стороны населения видом деятельности, но и прибыльным в финансовом отношении. Численность раков в природных водоемах не настолько велика, чтобы покрыть весь спрос на получаемую продукцию. Поэтому искусственное поддержание популяции этих животных оправдывает прилагаемые трудовые, временные и экономические затраты.
Характеристика получаемой продукции
Раки входят в число животных, которые живут только в экологически чистых водоемах. Вследствие этого в организме этих водных обитателей не накапливаются вредные вещества. Диетическое мясо ценится не только за нежный вкус, но и за высокое содержание полноценных белков, минеральных веществ (кальция, фосфора, серы, селена, железа, калия и других) и витаминов (группы В, РР, Е, К и других). Мясо раков практически не содержит жира и обладает низкой калорийностью (76 ккал на 100 г).
Продукция данной отрасли нашла применение не только в качестве пищи, но также в медицине и косметологической промышленности. Хитозан, получаемый из хитиновой оболочки ракообразных, используется для изготовления некоторых лекарственных и косметических препаратов. Для получения такой ценной продукции разводят несколько видов раков.
Объекты разведения
В условиях континентального климата наибольшую популярность имеют представители родов озерный и речной рак. При этом чаще всего в качестве аквакультуры используются три вида речных раков: широкопалый речной, узкопалый речной и кубанский. Помимо них объектами разведения могут быть и другие промысловые виды.
Разведение раков – популярный вид хозяйственной деятельности во всем мире. В разных странах существуют свои особенности применяемых технологий, но основные требования (или условия) для создания раковых хозяйств у всех производителей одинаковы. Первым условием является наличие (или искусственное создание) слабозаиленного водоема, который имеет глинистое дно. Вторым обязательным условием является поддержание необходимых гидрологических показателей.
Используемые водоемы
Для разведения раков создаются специализированные хозяйства. Помимо них предпринимательская деятельность возможна и на приусадебных участках, где имеются небольшие чистые водоемы. Крупные производственные фермы используют в качестве производственной базы водоемы комплексного назначения или специально созданные для раководства водоемы.
Пруды комплексного значения
В зависимости от источника водного питания они делятся на ключевые, ручьевые, речные. Их глубина составляет до 1 метра – при таком показателе ракопродуктивность находится на максимуме.
В число специально созданных водоемов входят:
- небольшие водохранилища;
- заливы водохранилищ;
- карьеры;
- рисовые поля;
- торфяные выработки;
- лиманы;
- небольшие озера;
- запруды рек.
Обустройство каждого типа водоема под цели раководства имеет свои технические особенности.
Возможно домашнее содержание и выращивание раков в специальных аквариумах В них с помощью очистных фильтров создаются необходимые гидрологические условия для разведения данной аквакультуры.
Гидрологические условия
Так как раки являются животными, крайне требовательными к абиотическим условиям среды, приходится создавать для них подходящие условия. Наиболее важными и значимыми при разведении раков являются три показателя:
- Повышенная аэрация воды. Количество кислорода в 1 литре воды должно составлять не менее 5-7 г.
- Подходящий температурный режим. Для взрослых раков оптимальной считается температура 17-20°С. Для развития икры и роста личинок температура должна быть на несколько градусов выше.
- Сбалансированный гидрохимический состав.
Выращивание раков
В раководстве традиционно применяется однократное использование маточного стада, которое формируется из выловленных (диких) производителей. Для этого в природных водоемах отлавливают самок с жизнеспособной икрой на плеоподах. Отлов проводят с середины лета до конца осени. Для того, чтобы получить около одной тонны раковой продукции, необходимо поместить в подготовленный водоем 500-600 половозрелых самок.
Для дальнейшего доращивания личинок до сеголеток используются доинкубационные аппараты («Олсона», «ИРИК», «Вейса» или другой марки), а также небольшие бассейны. С помощью специального оборудования в них поддерживается нужная температура и аэрация. Подросших годовалых раков переселяют в основной водоем, где они наращивают товарную массу в течение двух-трех лет. Со второго года при необходимости начинают формировать маточное стадо.
В качестве корма для раков используют червей, мелких ракообразных, насекомых и их личинок, рыбу, моллюсков, картофель, морковь, растения или специально разработанные кормосмеси.
Уход за раками в естественных водоемах
Помимо искусственного разведения немаловажное значение придается и поддержанию оптимальных условий для размножения и сохранения естественных популяций раков. Для этого специалисты занимаются определенными видами работ:
- контролируют и при необходимости ликвидируют очаги болезней раков (например, рачьей чумы);
- занимаются пересадкой животных в новые водоемы;
- отслеживают распространение сорных видов в водоемах;
- улучшают экологическое состояние среды обитания ракообразных.
Развитие бизнеса в отрасли
Раководство – развивающаяся, но достаточно перспективная отрасль животноводства. Многочисленные бизнес-проекты, разработанные для получения товарной продукции и реализованные на практике, приносят прибыль не только крупным фермерским хозяйствам, но и индивидуальным предпринимателям, которые занимаются разведением раков на небольших частных площадях. Наибольших достижений и масштабов производства на сегодняшний день добились специалисты Турции, Китая, Испании, Германии, США, России.