Сорт озимой пшеницы «Юка»

Пшеница Юка – озимая зерновая культура, выведенная путем четырехкратной индивидуальной селекции гибридного вида, состоящего в свою очередь из зерен сорта «Половчанка» и «Руфа». 
Вид занесен в Государственный селекционный реестр РФ как передовое достижение в научно-исследовательских работах по созданию высокоурожайных и засухоустойчивых сортов пшеницы. Сорт Юка, на селекционную технологию которой оформлен патент, создан на базе краснодарской опытной сельскохозяйственной станции НИИСХ. 

Особенности злака: 

  • разновидность «желтые» (lutescens);
  • зерна мягкого типа;
  • короткостебельный злак (высота до 1 метра);
  • стоек к изгибам (малая полегаемость) и осыпанию зерен;
  • среднепоздней категории – созревает с 4-дневным смещением относительно стандартного вида «Память». 

Морфология и апробационные свойства:

  • геометрия куста полу-, прямостоячая;
  • антоциановая гамма влагалищного и флагового листа слабая или отсутствует;
  • низкая выполненность соломины стебля;
  • слабое опушение либо вовсе отсутствующее верхушки колоса;
  • удлиненное зерно с красным оттенком;
  • вес тысячи семян – 42–47 гр., зерновая натура – 810–825 г/л.

Урожайность и ареал возделывания 

Озимая пшеница Юка обладает повышенной урожайностью стабильного характера. Сортовые испытания НИИСХ выявили, что по четырем предшественникам его продуктивность превышает стандарт на 7 центнеров с 1 гектара. Высшая урожайность отмечена по занятому пару и составила 110 ц/га. По пропашным предшественникам зафиксирована отдача в 82 ц/га, что на 12 больше образца. 
Сорт Юка специалистами НИИСХ допущен к возделыванию в Северокавказском регионе. Подходит для использования по всем предшественникам, сочетается как с высоким, так и с низким агрофоном. Разрешается сеяние сорта на то же место после кукурузы.