Пшеница Юка – озимая зерновая культура, выведенная путем четырехкратной индивидуальной селекции гибридного вида, состоящего в свою очередь из зерен сорта «Половчанка» и «Руфа».
Вид занесен в Государственный селекционный реестр РФ как передовое достижение в научно-исследовательских работах по созданию высокоурожайных и засухоустойчивых сортов пшеницы. Сорт Юка, на селекционную технологию которой оформлен патент, создан на базе краснодарской опытной сельскохозяйственной станции НИИСХ.
Особенности злака:
- разновидность «желтые» (lutescens);
- зерна мягкого типа;
- короткостебельный злак (высота до 1 метра);
- стоек к изгибам (малая полегаемость) и осыпанию зерен;
- среднепоздней категории – созревает с 4-дневным смещением относительно стандартного вида «Память».
Морфология и апробационные свойства:
- геометрия куста полу-, прямостоячая;
- антоциановая гамма влагалищного и флагового листа слабая или отсутствует;
- низкая выполненность соломины стебля;
- слабое опушение либо вовсе отсутствующее верхушки колоса;
- удлиненное зерно с красным оттенком;
- вес тысячи семян – 42–47 гр., зерновая натура – 810–825 г/л.
Урожайность и ареал возделывания
Озимая пшеница Юка обладает повышенной урожайностью стабильного характера. Сортовые испытания НИИСХ выявили, что по четырем предшественникам его продуктивность превышает стандарт на 7 центнеров с 1 гектара. Высшая урожайность отмечена по занятому пару и составила 110 ц/га. По пропашным предшественникам зафиксирована отдача в 82 ц/га, что на 12 больше образца.
Сорт Юка специалистами НИИСХ допущен к возделыванию в Северокавказском регионе. Подходит для использования по всем предшественникам, сочетается как с высоким, так и с низким агрофоном. Разрешается сеяние сорта на то же место после кукурузы.