В рамках животноводства одной из наиболее перспективных отраслей считается птицеводство. В его задачи входит разведение сельскохозяйственной птицы. Из всех видов разводимых пернатых наиболее распространенными являются куры, утки, гуси, перепела, индейки. Но наряду с ними выращивают также цесарок, страусов, мясных голубей, фазанов. Как правило, разведением таких птиц занимаются элитные частные хозяйства, которые поставляют продукцию по спецзаказам.
Основные характеристики птицеводства
- Эффективность
Для получения единицы товара приходится затрачивать гораздо меньше кормов, помещений, производственных средств и труда, чем при разведении других животных. Именно поэтому птицеводство относится к категории высокоэффективных отраслей народного хозяйства.
- Скороспелость
Разведение сельскохозяйственной птицы в короткие сроки позволяет обеспечить продовольственный рынок ценными и относительно недорогими продуктами.
- Окупаемость
Вкладываемые в птицефермы финансовые средства выгодно окупаются в процессе сдачи продукции.
- Стабильность
На протяжении длительного периода своего существования птицеводство показывает стабильные темпы развития. Продукция отрасли всегда пользуется высоким спросом у населения.
Продукция отрасли
Птицефермы обеспечивают потребителей разнообразной продукцией. В первую очередь это мясо и яйца. Эти продукты обладают низкой калорийностью и высоким количеством полноценного белка, без которого невозможно питание человека. Для организации яйценосных линий используют в основном кур, реже перепелов. Для получения диетической мясной продукции разводят мясные породы кур, гусей, индеек, чуть реже - цесарок и перепелов.
Кроме того, побочным результатом разведения птиц является сырье для легкой промышленности - пух и перо. А также удобрения (птичий помет и костная мука), необходимые для выращивания растительной продукции.
Направления птицеводства
Главной целью разведения птицы является получение мяса и яиц, вследствие этого выделяют два основных направления: мясное и яичное.
В рамках мясного направления наиболее ценятся молодые гибриды птиц – бройлеры. Они дают максимальный выход качественной продукции. Для их получения чаще всего скрещивают кур породы белый плимутрок с курами породы корниш.
Яичное направление птицеводства работает с породами кур, отличающимися высокой яйценоскостью (леггорн, нью-гемпшир, русская белая, московская). При этом значение также имеют гибридные несушки, которые получаются в результате скрещивания наиболее перспективных пород.
При разведении индеек большой популярностью пользуются породы северокавказская бронзовая и северокавказская белая. Среди уток – породы пекинская и украинская. Среди гусей – породы холмогорская и крупная серая.
Птицефермы и домашние хозяйства
Считается, что одомашнивание птицы с целью получения пищевой продукции началось около пяти тысячелетий назад в Индии. С тех пор птицеводство распространилось по всему земному шару и достигло значительного прогресса. Современные птицефабрики представляют собой полноценные крупные производства, которые занимаются не только выращиванием птицы, но и переработкой продукции.
В России наибольшим количеством хозяйств и производимой продукцией выделятся Центральный, Приволжский и Северо-Западный федеральные округа. Кроме того, разведение сельскохозяйственной птицы является неотъемлемой составляющей частных хозяйств в сельской местности, которые занимаются птицеводством в личных целях.