Выращиванием овощных растений ради получения сочных частей или плодов человечество начало заниматься более чем 4000 лет назад. Постепенно это занятие сформировалось в отдельную отрасль растениеводства – овощеводство. В ее задачи входит непосредственно возделывание овощных культур, разработка новых технологий выращивания и усовершенствование старых. Получаемая продукция используется в свежем и переработанном виде в пищу, идет на корм животным, служит сырьем для некоторых отраслей промышленности.
Характеристика овощных культур
Особенностью растений, используемых в качестве овощных, является их способность расти в любых широтах. Овощей, которые могут произрастать только в тропическом поясе или только в умеренном нет. Это характерно далеко не для всех культурных растений.
Овощеводство ежегодно поставляет на рынок более 400 млн тонн продукции. И основная доля в этом объеме принадлежит растениям из 5 групп:
- Пасленовые
Они дают основную массу овощной продукции. Ценными культурами являются томат, сладкий и острый перец, баклажан, физалис, паслен. В некоторых высокогорных странах культивируются цифомандра (томатное дерево) и люло (наранжилла).
Несмотря на то, что питательных веществ в пасленовых мало, они ценятся за богатый минеральный и витаминный состав.
- Крестоцветные
Растения из этого семейства уверенно держат второе место в овощеводстве по объемам производства. Наиболее распространенными являются различные виды капусты, редис, кресс-салат, редька, репа.
- Тыквенные
Самое многочисленное семейство, представленное 800 видами, пригодными в пищу. Наиболее востребованными являются огурец, тыква, арбуз, кабачок, дыня, патиссон, момордика, лагенария, бенинказа и многие другие.
- Луковые
К овощным относятся 228 видов. В это число входят не только культурные, но и дикорастущие виды, представляющие пищевую ценность. Наиболее важными культурами являются лук репчатый, чеснок, лук-шалот, лук-порей.
- Корнеплоды
В список наиболее значимых культур входят морковь, свекла столовая, сельдерей, спаржа. Их выращивание больше тяготеет к умеренному климату.
Типы овощеводства
Различают два разных типа культивирования овощных растений:
- Выращивание в открытом грунте
Этот тип сельскохозяйственной деятельности позволяет получать урожай и семена только теплое время года (с весны до осени). Для ускорения созревания нередко используется рассадный способ.
- Выращивание в закрытом грунте
Хозяйства, специализирующиеся на данном типе культивирования овощей, поставляют продукцию в течение всего года. Для этого создаются тепличные и парниковые сооружения.
Условия развития отрасли
Достижения овощеводства зависят от многих факторов. Во-первых, количество и качество получаемой продукции напрямую коррелирует с плодородием почв. В связи с этим большое значение придается применяемым удобрениям, улучшению структуры грунта, восстановлению гумусового горизонта.
Вторым значимым условием является селекция растений. Новые урожайные и устойчивые к болезням и вредителям сорта позволяют овощеводам добиваться высоких показателей. Особое внимание придается гибридам, так как в большинстве случаев они дают более высокий выход товарной продукции.
Важная роль отводится и совершенствованию агротехнических приемов. Современные способы орошения, своевременные подкормки, применение севооборота, уплотнение культур, эффективные биологические и химические методы борьбы с вредителями и другие составляющие агротехники дают ощутимый результат при выращивании овощных культур.