Козоводство

В структуре животноводства козоводство играет важную роль. За несколько тысячелетий существования отрасль доказала свое высокое практическое значение в жизни человека. Разведение и выращивание коз является выгодной сельскохозяйственной деятельностью по нескольким причинам. Во-первых, в пищевой рацион этих животных входит большое количество видов травянистых растений (более 600), а потребляемый объем кормов меньше, чем у других домашних животных. Во-вторых, козы очень плодовиты и скороспелы и при этом устойчивы к инфекционным заболеваниям. В-третьих, получаемая продукция отличается высоким качеством и ценится на потребительском рынке.

Виды продукции

  • Молоко
    Это основной продукт козоводства. Молоко отличается наличием в составе биологически активных соединений, которые повышают иммунитет человека и улучшают холестериновый обмен. Углеводы и протеины козьего молока быстро усваиваются в организме. Именно поэтому данный продукт часто используется в диетическом и лечебном питании.
  • Мясо
    Оно превосходит все другие виды мяса не только по органолептическим свойствам, но и по содержанию некоторых витаминов (А, В1, В2) и минералов (калия, кальция, магния). Низкое содержание холестерина в составе объясняет его пользу при ряде заболеваний.
  • Шкуры
    Из них выделывают эксклюзивные виды кожи: лайку, замшу, сафьян, лак-шевро и другие. Полученный материал используется для пошива обуви и галантерейных изделий.
  • Шерсть
    По объемам производства данного вида сырья козоводство занимает второе место после овцеводства. Из первосортной шерсти изготавливают наиболее дорогую пряжу - ангору, которая характеризуется эластичностью, прочностью и блеском. Особую ценность представляет козий пух, используемый при изготовлении теплых вещей. 
  • Навоз
    Данное органическое удобрение по качественному составу превосходит аналоги. Для полноценной подкормки растений козьего навоза требуется меньше, чем конского или коровьего.

Основные направления отрасли

В зависимости от того, какая продукция является приоритетной, хозяйства специализируются в одном из трех направлений:
  1. Молочное.
  2. Шерстяное и пуховое.
  3. Мясное.

Породы коз

В каждом направлении используются для разведения козы определенных пород. К настоящему времени насчитывается уже более 200 пород и множество разновидностей. Для животных молочного производства характерен удлиненный лактационный период (до 10 месяцев) и большие надои. В молочном козоводстве делается акцент на следующих породах:
  • Зааненская.
  • Горьковская.
  • Тоггенбургская.
  • Русская белая.

Козы мясных пород отличаются хорошей мускулистостью, крупными размерами и быстрым наращиванием массы. Среди них выделяются:
  • Бурская.
  • Греческая местная.
  • Кико.

Хозяйства с пухово-шерстяной специализацией выращивают коз пород:
  • Оренбургская.
  • Придонская.
  • Горноалтайская пуховая.
  • Нубийская.

Помимо этих трех основных групп специалистами выделяются отдельно козы шкурковых и парковых пород, а также смешанный тип. В последний входят породы, используемые сразу в двух или трех направлениях козоводства.

Перспективы развития отрасли

Благодаря тому, что козы неприхотливы к корму и условиям содержания, отрасль имеет хорошие перспективы развития. Разведение коз возможно даже в бедных кормовыми ресурсами регионах.
Наиболее развито козоводство в странах Средней Азии, на их долю приходится более 50% всего мирового поголовья коз. Около трети сосредоточено в странах Африки. Чуть меньшими показателями характеризуется Южная Америка. Последние места в этом рейтинге занимают европейские и североамериканские страны.