Цветоводство

Разведение декоративных растений выделено в отдельное направление растениеводства – цветоводство. Перед специалистами, занимающимися этой деятельностью, стоят несколько взаимосвязанных между собой задач: выведение новых сортов красивых растений, их выращивание, получение качественного посевного и посадочного материалов, улучшение агротехнических приемов культивирования, круглогодичная поставка цветочного материала на рынок.

Объекты культивирования

В зависимости от того, какая часть растений представляет декоративный интерес, все культуры в цветоводстве делятся на 3 основные группы:
  • Красивоцветущие
    Их выращивают ради цветения. Это очень многочисленная группа, включающая розу, лилию, календулу, мак, чубушник, клематис, гортензию, хризантему и многие другие культуры.
  • Декоративнолиственные
    У этих растений интерес представляют листья – их окраска, форма, текстура. В группу входят как многолетники, так и одно- и двулетники: пальма, клещевина, яснотка, очиток, хоста и другие.
  • Декоративноплодные
    Их выращивают ради украшения территории поздней осенью, когда декоративность других растений падает. Наиболее ценными культурами считаются снежноягодник, барбарис, кизильник, яблоня, рябина, бересклет и другие.
    Помимо этого есть еще одна дополнительная группа растений, которая иногда включается цветоводами в классификацию – декоративноствольные. В нее входят в основном древесные культуры, которые помимо красивой листвы, цветков или плодов имеют оригинальную по текстуре и цвету кору: дерен, клен, береза и другие.

Все выращиваемые культуры могут использоваться в дизайне интерьера, ландшафтном дизайне, флористике, оформлении оранжерей и зимних садов. Помимо главного назначения объекты цветоводства выполняют и ряд других, не менее важных, функций: очищают атмосферный воздух, используются в пищу или в качестве лекарственного сырья.

Способы культивирования

Выращивание декоративных растений возможно в двух принципиально разных условиях:
  • в открытом грунте
    Таким способом выращивают адаптированные к местным условиям культуры. Их вегетация всецело зависит от естественных условий, цветоводы могут лишь корректировать и улучшать условия их произрастания.
  • в закрытом грунте
    Декоративные растения культивируют в помещениях или в специально построенных оранжереях, теплицах, парниках. В условиях прохладного климата в течение всего года таким образом можно заниматься выгонкой растений открытого грунта и выращивать теплолюбивые растения, требующие для роста и развития определенной температуры, влажности и светового режима.

Развитие отрасли

Большой вклад в развитие отрасли вносят специализированные отделы научно-исследовательских институтов, ботанические сады, станции декоративного садоводства. Научная работа ведется в направлении селекции, улучшения агротехники, интродукции (введении в культуру дикорастущих видов) и акклиматизации перспективных видов.

Определенный вклад вносит и частное цветоводство. Многочисленные цветоводы-любители поддерживают ассортимент декоративных культур, выращивания их на собственных приусадебных участках и в домах.
Во многих странах мира цветочные хозяйства приносят ощутимую прибыль. В Нидерландах, Германии, Италии, Дании, Болгарии, Японии, США, Мексике, Индии и некоторых других странах цветочная продукция поступает не только на внутренний рынок, но и идет на экспорт. В этих и других странах цветоводство – это одна из наиболее перспективных отраслей для развития бизнеса.