Рыбоводство

Среди всех направлений сельского хозяйства весомое значение имеет аквакультура. В ее рамках успешно развивается рыбоводство - отрасль, в задачи которой входит непосредственно разведение рыбы, а также улучшение качества и количества рыбных ресурсов в водоемах. В зависимости от того, в каких типах водоемов ведется хозяйственная деятельность, различают два направления. Каждое имеет свои особенности и технологии.

Основные направления

  1. Рыбоводство в природных водоемах
    Под этим видом деятельности подразумевается комплекс работ, направленных на воспроизводство и охрану запасов рыбы в естественных водоемах, к которым относятся озера, реки, водохранилища, моря. При этом мероприятия по разведению промысловой рыбы в морях выделяют в отдельную ветвь – мариокультуру.
    Основными объектами воспроизводства являются осетр, горбуша, кутум, кета, семга, севрюга, судак, рыбец, лещ, сазан и многие другие рыбы.
    В рамках этого направления рыбоводства специалисты занимаются искусственным получением рыбо-посадочного материала, заселением рыб в водоемы (зарыблением), мелиоративными работами, мониторингом и улучшением экологического состояния мест обитания промысловых видов.
  2. Рыбоводство в искусственных резервуарах
    Для разведения и последующего выращивания рыбы используются специальные искусственные водоемы – пруды, карьеры, охладители ГРЭС.
    Главными объектами прудового разведения являются толстолобик, карп, карась, блестер, радужная форель, чир, пелядь, сом, щука, линь, угорь, стальноголовый лосось, кефаль и другие рыбы.
    Отличительной чертой данного направления является то, что все производственные этапы контролируют специалисты.

Рыбоводные хозяйства

Чтобы осуществляемая деятельность в рыбоводстве была прибыльной и эффективной, создают комплексные хозяйства. Учитывая применяемые технологии и организацию процессов их можно разделить на три группы:
  • рыбоводные заводы;
  • нерестово-выростные хозяйства;
  • рыбоводные хозяйства.

Первый вид хозяйств специализируется на искусственном выведении и выращивании молоди. Для этого на заводах устанавливаются инкубаторы для икры, емкости для подрастающего молодняка, а также специальные садки, в которых содержатся рыбы-производители.
В нерестово-выростных хозяйствах занимаются выращиванием молоди, которая используется для зарыбления водоемов. Для рыбоводства такие хозяйства крайне важны, так как условия в них приближены к естественным, что является своеобразной гарантией адаптации рыб.
Хозяйства третьего типа занимаются непосредственно выращиванием рыбы до товарного возраста. Кроме того в их задачи входит комплекс мелиоративных работ: очистка водной среды, устранение излишнего зарастания и заиления, строительство и эксплуатация плотин.

Развитие отрасли

Наибольшее развитие рыбоводство получило в Японии, Великобритании, Дании, Норвегии, Китае, США, Канаде. Именно эти страны имеют значительные по площади внутренние акватории, а также открытый доступ к морям и океанам.
В России разведением рыбы в производственных целях начали заниматься с конца XIX века. На современном этапе благодаря разработке и ведению отраслевых программ, принимаемых на государственном уровне, этот вид сельскохозяйственной деятельности привлекает все больше внимания регионов страны и способствует прогрессу отрасли.
Большой вклад в развитие рыбоводства вносит и научная дисциплина, имеющая одноименное название. Плоды деятельности ученых помогают разрабатывать и внедрять в практику новые методы и способы разведения ценных видов рыб.