Растениеводство

Культурные растения играют крайне важную роль в жизни человека. Их выращиванием занимается одна из основных отраслей сельского хозяйства – растениеводство. Ее целью является не только обеспечение населения продуктами питания, но и снабжение сырьем фармацевтической, текстильной, парфюмерной, комбикормовой и других отраслей промышленности, а также поставка декоративных растений для ландшафтного дизайна.

Основные отрасли

Растительная продукция составляет около 70 % всего продовольствия планеты. Такой высокий показатель возможен благодаря развитию основных отраслей растениеводства, специализирующихся на выращивании определенных групп растений. Большинство из отраслей традиционно приурочены к сельской местности, так как зависят от наличия плодородных земельных угодий. В это число входят:

Основные культуры растениеводства

Все возделываемые культурные растения разделены по группам согласно производственно-отраслевой классификации. Однако следует учитывать тот факт, что для ряда культур определение места в этой системе является относительным. Так, картофель в России обычно включают в список крахмалоносных растений. Однако в тропических странах его рассматривают как овощное. Вместе с тем крахмал можно получать из зерна, например, кукурузного. А такие плодовые растения как пальма масличная, оливковое дерево, относимые в группу плодовых, вполне могут считаться масличными растениями. Есть определенные двойные стандарты и в отношении сои, которая является одновременно бобовым и масличным растением, а также льна – источником волокна и масла. Несмотря на все имеющиеся нюансы, культуры в растениеводстве классифицируют по хозяйственному использованию следующим образом:
  1. Зерновые
    К этой группе растений относятся пшеница, рис, рожь, гречиха, кукуруза, просо, ячмень и другие культуры. Их посевы занимают половину всех посевных площадей, а в некоторых странах (например, в Японии) даже больше.
  2. Зернобобовые
    По потреблению они стоят на втором месте после зерновых. Основными культурами являются соя, фасоль, горох, бобы, чечевица и другие. Зернобобовые растения восполняют недостаток протеина в продуктах питания человека.
  3. Технические
    В эту группу входят крахмалоносные и сахароносные культуры
    • Крахмалоносные
      Корне- и клубнеплодные растения (картофель, батат, ямс, таро, маниока и другие) обеспечивают питание людей, но по назначению считаются техническими. Повсеместное распространение растений из этой подгруппы объясняется их высокой продуктивностью, отличными вкусовыми и кормовыми характеристиками, а также универсальностью использования.
    • Сахароносные
      Они являются основным сырьем для получения сахара. В группу входят сахарные свекла и тростник, сахарная пальма, виноград, сахарная кукуруза и некоторые другие культуры. Для масштабного производства сахаров интерес представляют первые две культуры.
  4. Эфиромасличные и масличные
    К ним относятся растения, в семенах или плодах которых накапливаются в большом количестве жирные и эфирные масла: арахис, подсолнечник, кунжут, клещевина, рапс, горчица, анис, тмин, шалфей, роза и другие. Получаемые растительные масла необходимы человеку для нормального питания. Кроме того они используются как сырье в мыловарении, парфюмерной промышленности, медицине, технике.
  5. Прядильные
    Их выращивают для получения растительных волокон. Помимо волокна некоторые прядильные растения дают семена, богатые жирными маслами. Наибольшее распространение имеют хлопчатник, лен, капок, джут, рами, кенаф, конопля, сизаль.
  6. Кормовые
    Незаменимы в создании надежной кормовой основы животноводства. В растениеводстве это достаточно обширная группа культур, в состав которой входят:
    • кормовые (вика, люцерна, клевер);
    • силосные (кукуруза, подсолнечник);
    • корнеплоды (морковь, кормовая свекла);
    • бахчевые (арбуз, тыква).
  7. Овощные
    Для представителей этой группы характерен космополизм. Они отлично растут и дают товарную продукцию практически во всех климатических зонах. Первое место по объему производства занимают пасленовые, далее следуют бахчевые и капустные культуры. Помимо них значительная доля приходится на тыквенные, луковые, корнеплодные и зеленые культуры.
  8. Плодовые
    В рамках этой группы выделяют 9 производственно-биологических групп:
    • семечковые;
    • косточковые;
    • ягодные;
    • орехоплодные;
    • масличные;
    • тонизирующие и пряные;
    • цитрусовые;
    • виноградовые;
    • разноплодные.

Кроме пищевого значения насаждения плодовых растений играют важную роль в поддержании экологической чистоты и равновесия в экосистемах.
Помимо перечисленных групп культурных растений важная роль в растениеводстве отводится лекарственным, пряным, наркотическим, декоративным культурам. Несмотря на то, что они не имеют прямого пищевого значения, их возделывание играет важную роль в жизни населения планеты.

Развитие отрасли

Растениеводство - одна из старейших отраслей на планете. К настоящему времени существуют различные формы хозяйств, занимающихся выращиванием полезных растений: от частных приусадебных участков до крупных аграрных комплексов.
В связи с демографическим ростом и повышением спроса на растительное сырье со стороны промышленности остро стоит вопрос повышения объемов растительной продукции. Он решается за счет увеличения посевных площадей и повышения урожайности основных сельскохозяйственных культур. Последнее достигается за счет улучшения качества почв, применения эффективных агротехнических приемов, выведения новых урожайных сортов растений. Эти задачи помогает решить сельскохозяйственная научная дисциплина - растениеводство. Вложения в науку с лихвой окупаются повышением количества и качества растительной продукции.