Разведение кур

Одной из наиболее развитых и распространенных отраслей животноводства является птицеводство. В его рамках по масштабам и темпам развития выделяется разведение кур. Одомашнивание этой птицы началось около пяти тысячелетий назад. С тех пор данная сельскохозяйственная деятельность достигла значительных результатов. Благодаря ее развитию население планеты получает ничем незаменимую ценную продукцию.

Получаемая продукция

  • Мясо
    Курятина является самым распространенным видом птичьего мяса. Такая популярность объясняется, во-первых, высокой питательностью (доля полноценных белков в мясе кур – 21%, жиров – 11%), во-вторых, хорошей усвояемостью организмом человека и, в-третьих, значительным содержанием биохимически значимых веществ (минералов и витаминов).
  • Яйца
    Так же как и мясо являются диетическим продуктом, который на 97-98% усваивается в организме человека. Яйца кур являются источником многих незаменимых аминокислот, минеральных соединений и ценных витаминов (группы В, А, РР, Н, Д, К). Кроме того, в них содержатся редкие, но необходимые для человека вещества – лецитин, лютеин, холин.
  • Перо и пух
    Используются для изготовления подушек, одеял, пуховиков, декоративных изделий. От одной куры или петуха можно получить 130-200 г пера, из этого количества 30 г является чистым пухом.
  • Птичий помет
    Применяется в качестве органического удобрения на сельскохозяйственных полях и личных приусадебных участках.
В зависимости от вида получаемой продукции, породы кур делят на несколько групп. Отчасти на эту классификацию накладывают отпечаток также внешний вид, телосложение и характер птиц.

Основные породы и кроссы кур

Мясные породы
Отличаются значительным весом (до 4-5 кг) и высокой биологической ценностью мяса. От породных линий получают бройлеров, разведение которых дает высокий выход мясной продукции. В эту группу входят породы:
  • Белый корниш;
  • Кохинхин;
  • Лангшан;
  • Белый плимутрок;
  • Фовероль;
  • Доркинг.

Яичные
Куры этих пород отличаются неприхотливостью, повышенной яйценоскостью и значительной массой яиц. Особое внимание птицеводов привлекают породы:
  • Орловская;
  • Белый леггорн;
  • Минорка;
  • Ливенская;
  • Русская белая;
  • Куропатчатый леггорн.

Мясо-яичные
Несмотря на среднюю яйценоскость, яйца этих кур имеют большую массу. Вторым достоинством является высокий выход мясной продукции. В группу входят породы:
  • Полосатый плимутрок;
  • Орптингтон;
  • Род-айланд;
  • Суссекс;
  • Кучинская;
  • Первомайская;
  • Загорская;
  • Полтавская.

Декоративные
Кур этих пород держат не только ради получения основной продукции, но и в качестве «живого украшения». Окрас птиц очень декоративен и привлекает внимание коллекционеров. Для разведения чаще всего используют породы:
  • Шабо;
  • Бентамка;
  • Ушанка;
  • Феникс;
  • Гамбургская;
  • Брекель.

Спортивные (бойцовые)
Они характеризуются сильным развитием мышц груди и ног. Имеют мощный клюв, длинную шею, массивную голову и выделяются среди других пород агрессивным характером. Перспективными породами считаются:
  • Английские бойцовские;
  • Азиль;
  • Араукана;
  • Бельгийская бойцовая;
  • Вельзумер.

В настоящее время в промышленном птицеводстве для разведения часто используют не чистопородные линии кур, а так называемые кроссы – гибриды, полученные от скрещивания двух-четырех пород. Содержание птиц любых пород осуществляют согласно определенных технологий и производственных условий.

Условия разведения кур

Место содержания
В зависимости от масштабов птицеводческого хозяйства куры могут содержаться в многоярусных клеточных батареях или курятниках. Пол застилают соломой, торфом, стружкой или сухими листьями.

Температурный режим
В помещении, где содержатся несушки поддерживается температура воздуха 15-16°С и влажность 60-70%. При критическом понижении или повышении температуры птицы откладывают более мелкие яйца с тонкой скорлупой или перестают нестись совсем. На продуктивность кур большое влияние оказывает также вентиляция и отсутствие сквозняков.

Световой режим
В промышленных масштабах применяется эксплуатация безоконных птичников, в которых искусственно поддерживается определенная длина светового дня. Экспериментально установлено, что для молодых несушек, еще не достигших половозрелого возраста, оптимальным является освещение в течение 12 часов. К 8-9 месячному возрасту кур длительность освещения постепенно увеличивают до 16-17 часов в сутки.

Корм
Для питания курам готовят смеси из зерна, отходов пищевой промышленности, рыбной и мясо-костной муки, овощей, зелени, хлеба с обязательным добавлением минерально-витаминных комплексов, мела, речного песка. При подсчете расходов необходимо учитывать, что в год на питание одной куры уходит примерно 36 кг корма.

Выведение молодняка
Особых условий требует вывод молодняка и уход за ним. Для этих целей на крупных птицефабриках, а нередко и в домашних условиях используются инкубаторы. Основные процессы в них (температурный режим, вентиляция и своевременное переворачивание яиц) выполняются автоматически. Время нахождения яиц на инкубации составляет 21 день.
В инкубаторных шкафах поддерживается температура 37-37,8°С. Вылупившихся цыплят содержат при температуре 26-28°С. При отличном качестве яиц вылупляемость в инкубаторе составляет 100%.

Разведение кур и бизнес

Выращиванием домашней птицы занимаются крупные птицефабрики, совхозные птицефермы, а также частные хозяйства. Многолетний опыт этой отрасли уже давно доказал свою рентабельность и финансовую выгоду. Кооперирование и механизация специализированных хозяйств позволяет поднимать производительность труда и выход основной продукции. При таком подходе от одной несушки можно получать в год до 70 молодых кур (это свыше 100 кг мяса) или до 300 яиц.
В пользу того, что разведение кур является прибыльным бизнесом как в промышленных, так и частных масштабах говорит постоянный высокий спрос на куриную продукцию, а также окупаемость вкладываемых в производство средств.