Одной из наиболее развитых и распространенных отраслей животноводства является птицеводство. В его рамках по масштабам и темпам развития выделяется разведение кур. Одомашнивание этой птицы началось около пяти тысячелетий назад. С тех пор данная сельскохозяйственная деятельность достигла значительных результатов. Благодаря ее развитию население планеты получает ничем незаменимую ценную продукцию.
Получаемая продукция
- Мясо
Курятина является самым распространенным видом птичьего мяса. Такая популярность объясняется, во-первых, высокой питательностью (доля полноценных белков в мясе кур – 21%, жиров – 11%), во-вторых, хорошей усвояемостью организмом человека и, в-третьих, значительным содержанием биохимически значимых веществ (минералов и витаминов).
- Яйца
Так же как и мясо являются диетическим продуктом, который на 97-98% усваивается в организме человека. Яйца кур являются источником многих незаменимых аминокислот, минеральных соединений и ценных витаминов (группы В, А, РР, Н, Д, К). Кроме того, в них содержатся редкие, но необходимые для человека вещества – лецитин, лютеин, холин.
- Перо и пух
Используются для изготовления подушек, одеял, пуховиков, декоративных изделий. От одной куры или петуха можно получить 130-200 г пера, из этого количества 30 г является чистым пухом.
- Птичий помет
Применяется в качестве органического удобрения на сельскохозяйственных полях и личных приусадебных участках.
В зависимости от вида получаемой продукции, породы кур делят на несколько групп. Отчасти на эту классификацию накладывают отпечаток также внешний вид, телосложение и характер птиц.
Основные породы и кроссы кур
Мясные породы
Отличаются значительным весом (до 4-5 кг) и высокой биологической ценностью мяса. От породных линий получают бройлеров, разведение которых дает высокий выход мясной продукции. В эту группу входят породы:
- Белый корниш;
- Кохинхин;
- Лангшан;
- Белый плимутрок;
- Фовероль;
- Доркинг.
Яичные
Куры этих пород отличаются неприхотливостью, повышенной яйценоскостью и значительной массой яиц. Особое внимание птицеводов привлекают породы:
- Орловская;
- Белый леггорн;
- Минорка;
- Ливенская;
- Русская белая;
- Куропатчатый леггорн.
Мясо-яичные
Несмотря на среднюю яйценоскость, яйца этих кур имеют большую массу. Вторым достоинством является высокий выход мясной продукции. В группу входят породы:
- Полосатый плимутрок;
- Орптингтон;
- Род-айланд;
- Суссекс;
- Кучинская;
- Первомайская;
- Загорская;
- Полтавская.
Декоративные
Кур этих пород держат не только ради получения основной продукции, но и в качестве «живого украшения». Окрас птиц очень декоративен и привлекает внимание коллекционеров. Для разведения чаще всего используют породы:
- Шабо;
- Бентамка;
- Ушанка;
- Феникс;
- Гамбургская;
- Брекель.
Спортивные (бойцовые)
Они характеризуются сильным развитием мышц груди и ног. Имеют мощный клюв, длинную шею, массивную голову и выделяются среди других пород агрессивным характером. Перспективными породами считаются:
- Английские бойцовские;
- Азиль;
- Араукана;
- Бельгийская бойцовая;
- Вельзумер.
В настоящее время в промышленном птицеводстве для разведения часто используют не чистопородные линии кур, а так называемые кроссы – гибриды, полученные от скрещивания двух-четырех пород. Содержание птиц любых пород осуществляют согласно определенных технологий и производственных условий.
Условия разведения кур
Место содержания
В зависимости от масштабов птицеводческого хозяйства куры могут содержаться в многоярусных клеточных батареях или курятниках. Пол застилают соломой, торфом, стружкой или сухими листьями.
Температурный режим
В помещении, где содержатся несушки поддерживается температура воздуха 15-16°С и влажность 60-70%. При критическом понижении или повышении температуры птицы откладывают более мелкие яйца с тонкой скорлупой или перестают нестись совсем. На продуктивность кур большое влияние оказывает также вентиляция и отсутствие сквозняков.
Световой режим
В промышленных масштабах применяется эксплуатация безоконных птичников, в которых искусственно поддерживается определенная длина светового дня. Экспериментально установлено, что для молодых несушек, еще не достигших половозрелого возраста, оптимальным является освещение в течение 12 часов. К 8-9 месячному возрасту кур длительность освещения постепенно увеличивают до 16-17 часов в сутки.
Корм
Для питания курам готовят смеси из зерна, отходов пищевой промышленности, рыбной и мясо-костной муки, овощей, зелени, хлеба с обязательным добавлением минерально-витаминных комплексов, мела, речного песка. При подсчете расходов необходимо учитывать, что в год на питание одной куры уходит примерно 36 кг корма.
Выведение молодняка
Особых условий требует вывод молодняка и уход за ним. Для этих целей на крупных птицефабриках, а нередко и в домашних условиях используются инкубаторы. Основные процессы в них (температурный режим, вентиляция и своевременное переворачивание яиц) выполняются автоматически. Время нахождения яиц на инкубации составляет 21 день.
В инкубаторных шкафах поддерживается температура 37-37,8°С. Вылупившихся цыплят содержат при температуре 26-28°С. При отличном качестве яиц вылупляемость в инкубаторе составляет 100%.
Разведение кур и бизнес
Выращиванием домашней птицы занимаются крупные птицефабрики, совхозные птицефермы, а также частные хозяйства. Многолетний опыт этой отрасли уже давно доказал свою рентабельность и финансовую выгоду. Кооперирование и механизация специализированных хозяйств позволяет поднимать производительность труда и выход основной продукции. При таком подходе от одной несушки можно получать в год до 70 молодых кур (это свыше 100 кг мяса) или до 300 яиц.
В пользу того, что разведение кур является прибыльным бизнесом как в промышленных, так и частных масштабах говорит постоянный высокий спрос на куриную продукцию, а также окупаемость вкладываемых в производство средств.